您当前所在的位置: 首页>政务公开>行业动态

以理论滋养初心引领使命

——二论深入开展烟草行业第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布时间:2019-09-24 来源:《东方烟草报》 浏览次数:

  “主义譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趋赴。”

  中国共产党在98年的奋斗历程中,之所以能够历经艰难困苦不断创造新的辉煌,重要的一条就是始终重视思想建党、理论强党。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是新时代中国发展的“思想密码”。

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务和鲜明主线,以理论滋养初心,以理论引领使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,把新时代中国特色社会主义事业一以贯之地推向前进。

  当前,第一批主题教育的成果正在巩固和深化,第二批主题教育顺利接棒,“理论学习有收获”是重要目标任务。烟草行业广大党员干部要把强化理论武装作为重中之重,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断取得新进步、达到新高度。

  理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。从解决“本领恐慌”到补足“精神之钙”,学习是精神状态,更是可贵品格,不仅是“充电宝”,更是“基本功”。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要读原著、学原文、悟原理,全面系统学、深入思考学、融会贯通学,真正做到学深悟透、真信笃行。要有一种“学到底”的精神,坚持原原本本地学、专心致志地读、一字一句地悟,让学习“往深里走”的同时也“往心里走”“往实里走”,真正在深层次上提高思想理论水平。

  一叶障目会不见泰山,一知半解如盲人摸象。习近平新时代中国特色社会主义思想内容丰富、内涵深刻、博大精深,是一个系统完整、逻辑严密、相互贯通的科学理论体系。深入学习贯彻这一思想,不能照本宣科,要系统领会其丰富内涵和核心要义;不能断章取义,要全面掌握其内在逻辑和工作方法,认识这一思想背后的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀和务实思想作风,努力做到知其言更知其义,知其然更知其所以然。

  学习不懂得融会贯通,就会掉进本本主义的坑。要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观贯通起来,同学习党史、国史、社会主义发展史贯通起来,同我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来。既要向书本学又要向实践学,既要向传统学又要向现代学,既要向领导和专家学又要向基层和群众学,努力成为兼收并蓄、融会贯通的通达之才。

  “有三岁之翁,有百岁之童”,决定人精神面貌的,从来不是时间长短,而是初心和使命的力量。对于行业广大党员干部来说,理想信念中有初心,入党誓词中有初心,党章党规中有初心,“国家利益至上、消费者利益至上”行业共同价值观中有初心。要通过理论上的学习,实现思想上的升华、精神上的洗礼,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,以高质量主题教育推动行业高质量发展。

  理想信念的坚定,来自思想理论的坚定。带着信念学、带着感情学、带着使命学,以理论滋养初心、引领使命,用初心和使命凝聚起接续奋斗的力量。

 

来源:《东方烟草报》  时间:2019-09-24