您当前所在的位置: 首页>政务公开>行业动态

烟草行业如何以责任担当为高质量发展建功立业?

发布时间:2019-07-26 来源:《东方烟草报》 浏览次数:

 

    顺境逆境看胸襟,大事难事看担当。 

  美好蓝图,唯有担当作为方能变为现实;一切辉煌,只有通过责任担当才能铸就。  

  推动行业高质量发展是一项艰巨繁重的系统性工程,全行业当前的重要任务就是担当作为、狠抓落实,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“实践表”。那么,如何全力推进各项目标任务落地见效,以强烈的责任担当为高质量发展建功立业?让我们一起往下看~ 

 

    以责任担当为高质量发展建功立业,必须着力加强领导干部能力建设,切实发挥“头雁效应”。

 

  “为政之要,莫先于用人。”领导干部是党的理论和路线方针政策的具体执行者,是团结带领行业广大员工推进高质量发展的领头雁、带头人。以新的发展理念引领新的发展实践,让各项改革发展具体措施落地生根、取得实效,关键在各级领导干部的认识和行动,关键看是否既政治过硬又本领高强。各级领导干部要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,从政治高度审视问题、谋划工作,在实践中增强政治定力、提高政治能力、防范政治风险,把初心使命变成锐意进取的精气神和真抓实干的自觉行动。推进高质量发展要有真本领。面对高质量发展的新要求,各级领导干部要努力提升专业思维、专业素养、专业能力,着眼制约行业发展的重点难点问题,勇于打破传统的思维惯性、路径依赖和政策障碍,确保高质量发展沿着正确路径加快推进。

  以责任担当为高质量发展建功立业,必须强化干部队伍作风建设,持续激荡清风正气。

  擘画新画卷、描绘新蓝图,关键是要锤炼干部作风,促进作风转变,以干部队伍优良作风保障行业高质量发展。好作风是管出来的,更是带出来的。各级领导干部要以“功成不必在我”和“功成必定有我”的历史担当,勇于挑重担、啃硬骨头、接烫手山芋,发挥示范带头效应,一级做给一级看,一级带着一级干,努力创造经得起实践和历史检验的工作实绩。广大党员干部要充分发扬敢于担当、履职尽责的时代精神,任务越是艰巨繁重,局面越是错综复杂,就越要体现一往无前的奋斗精神和顽强斗志,蹄疾步稳推动高质量发展各项工作的落实。要强化学习调研,坚持深入基层、深入群众,确保贯彻落实不跑偏、不走样,精准推动各项工作干在实处。要严字当头、实处见效,持之以恒纠“四风”,力戒形式主义、官僚主义,着力解决不担当、不作为问题,大力整治“庸、懒、散”行为,以作风建设的实效,赢得高质量发展的成效。

  以责任担当为高质量发展建功立业,必须勇于为担当者担当,让有为者有位。

  推进高质量发展,破解行业面临的诸多问题和挑战,需要大批斗志昂扬、敢闯敢干的担当者,需要在全行业形成为担当者担当、让有为者有位的浓厚氛围。对于取得佳绩的实干者,要大张旗鼓地表彰鼓劲,不断激发他们的进取精神。按照好干部标准,把那些政治坚定、忠诚干净担当、想干事能干事干成事的优秀年轻干部及时选出来、用起来,使其沿着正确方向发展。对于出于公心、真心做事、勇于试错的担当者,要有宽容失败的胸襟,防止“洗碗效应”,避免“干事多出错多、不干事不出事”的逆向惩罚。要为那些敢抓敢管、敢于较真碰硬的担当者撑腰壮胆,激励广大干部职工见贤思齐、专心谋事,让干事创业的氛围更浓,不断为高质量发展增添强大动力。

  浩渺行无极,扬帆但信风。推动行业高质量发展,要有咬定青山不放松的韧劲,善作善成、久久为功。让我们把使命放在心上,扛起责任担当大旗,坚持一张蓝图干到底,奋力书写新时代的精彩答卷。

 

来源:《东方烟草报》  时间:2019-07-25  作者:张磊