您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

亮剑出击 信息技术助攻云南烟草商业防疫阻击战

发布时间:2020-02-13 10:19:00 来源:省局信息中心 浏览次数:

  当前正是新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键时期,为减少工作人员流动和聚集,降低疫情传播风险,云南烟草商业各级单位网信工作部门多措并举,充分发挥信息化在辅助隔离办公和提高工作效率等方面的支撑作用,保障特殊时期工作不断,政令畅通,各项措施有效落实。

  视频会议,解锁“隔离办公”。自2月3日起,云南省局(公司)采用腾讯视频会议系统,多次召开全省范围内的工作会议,对节后疫情防控、生产经营工作落实、防控物资采购及复工复产有序推进等做安排部署。玉溪市局(公司)、楚雄州局(公司)、昭通市局(公司)、西双版纳州局(公司)等多家单位利用腾讯视频会议应用,召开年度工作会、疫情防控工作会、信息系统培训会等多类型会议,高效开展工作。曲靖市局(公司)深度利用视频会议打通企业与外部相关方协同办公的通道,防疫期间与村委会、村小组、合作社多次召开视频会议,进行工作协调和技术培训,同时利用视频会议实施烟用物资采购谈判,确保烟用生产物资供应及时,烟叶生产稳步推进。

  远程技术,助力“居家办公”。按照全省烟草商业疫情防控工作安排,省局(公司)信息中心迅速行动,有针对性的开展设备资源、网络带宽、VPN等优化工作,为职工远程办公提供技术保障。借助信息化平台,全省烟草商业有序开展员工健康情况日报、统计数据报送、公文阅处等各项生产经营管理工作。大理州局(公司)客户经理利用企业微信与客户经理进行视频会话,代替实地走访,同时完成8800份零售户营销调查报告。

  系统稳定,保障“在线办公”。为避免人员聚集,节后云南省局(公司)精心组织信息系统远程运维保障工作。自2月3日起,各单位远程提供巡查巡检、用户咨询、远程协助、其他支持共计489次。针对卷烟订货系统、行业统计数据报送系统等重点系统,加大巡检力度,采用日报方式及时上报系统运行和运维服务情况,确保在特殊时期网络和各信息系统能够安全稳定运行,为企业防疫和生产经营“两不误”保驾护航。

  加强监测,确保“办公安全”。为防范影响疫情防控工作的网络安全事件发生,云南省局(公司)高度重视防疫期间的网络安全和数据安全保障工作。调整防控重点,加强监测预警,特别针对利用“新型冠状病毒”疫情消息为诱饵的网络病毒传播行为做重点防范。强化敏感疫情防控信息和个人信息管理,防范信息泄露事件发生。

(省局信息中心)


相关文章:

玉溪市局(公司)积极做好新冠病毒肺炎防疫宣传工作

省局(公司)应对疫情工作领导小组召开第二次会议研究安排春节后疫情防控工作

元江县局(分公司):社区吹哨,党群报到共防疫