您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

民族时报头版发表李光林署名文章:
以打赢民族地区脱贫攻坚战检验主题教育成果

发布时间:2020-01-10 13:36:00 来源:《民族时报》 浏览次数:

  习近平总书记指出,全面建成小康社会,一个民族都不能少。云南是全国贫困面最广、少数民族贫困人口最多、贫困程度最深的边疆省份,是全国脱贫攻坚的主战场之一。云南省烟草专卖局(公司)认真贯彻中央精神,集中力量攻克深度贫困堡垒,把打赢民族地区脱贫攻坚战作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践大课堂。

  “当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。务必咬定目标、一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒,确保农村贫困人口全部脱贫,同全国人民一道迈入小康社会。”贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,云南省烟草专卖局(公司)(以下简称“省局(公司)”)把开展主题教育与决胜脱贫攻坚战紧密对接。从“面”上来讲,从省局(公司)机关到州(市)烟草专卖局(公司)再到县(区)局(分公司),都承担了国家烟草专卖局和云南省委、省政府部署的扶贫任务,层层挂钩到县(区)和乡(镇),具体落实到每一家建档立卡贫困户和每一个贫困人口;从“点”上讲,主要开展了扎实推进德宏傣族景颇族自治州阿昌族整族脱贫、积极推进丽江市宁蒗彝族自治县挂联扶贫、主动支持昭通市深度贫困县脱贫攻坚三大块扶贫任务。

  近4年来,云南省烟草专卖局(公司)累计投入扶贫资金36亿元,各州(市)局(公司)派出驻村工作队员685人,对115个县(市、区)180个乡镇(街道)274个村(社区)进行帮扶,65万贫困人口受益。公司积极履行大型国企的责任,把烟叶生产作为推动产业扶贫的重要载体,切实突出产业支撑引领,提升脱贫攻坚效能。在全国、全省烟叶生产计划逐年调减情况下,及时调整烟叶种植规划布局和种植结构,把种植计划、特色品种、项目实施等生产要素向贫困地区倾斜,给予政策支持,推动以烟为主、产业带动、就地脱贫。2019年,云南省73个贫困县中有43个县种植烤烟237.2万亩,收购烤烟641.7万担,占全省烤烟收购量40.1%,收购金额93.5亿元,种烟收入占烟农收入的60%以上,种烟成为烟农增收致富的主要来源。

  

打造企业集团帮扶样本

 

  烟草是云南省的重要经济产业,自2015年7月以来,云南省烟草专卖局(公司)认真贯彻落实国家烟草专卖局和云南省委、省政府的安排部署,把扶贫工作作为最大的政治责任和社会责任,努力打造企业集团帮扶德宏州阿昌族整族脱贫的样本。

  省局(公司)紧紧围绕精准脱贫要求,在阿昌族聚居区投入帮扶资金12.46亿元,全面实施“基础设施、民居保障、产业增收、综合推进”四大工程。充分发挥烟草产业优势,在德宏州陇川县户撒阿昌族乡、梁河县九保阿昌族乡和曩宋阿昌族乡等3个阿昌族聚居乡新增8万担烟草种植计划,增加烟农收入1.1亿元,亩均年收入3800元,实现“种植一亩烟叶、脱贫一个人”的目标。近年来,德宏州阿昌族聚居区累计实现脱贫2424户9850人,贫困发生率由2015年的8.9%降至2019年的0.53%,阿昌族群众人均可支配收入达到10345元,相比2015年增长65.9%。阿昌族聚居区基础设施得到全面提升,农村居民生产生活条件发生巨大改变,“幸福阿昌”目标正在实现。

  2016年起,省局(公司)在丽江宁蒗县开展挂联扶贫工作,采取“专项资金+X项目”的方式进行帮扶。截至2018年底,累计投入3.18亿元帮扶资金,群众生产生活条件、基础设施、居住环境、经济收入显著改善和提升,12333户建档立卡贫困户(占全县建档立卡贫困户的65.57%)从中受益,有力促进了宁蒗县经济社会发展。

  2019年5月,省局(公司)启动帮扶昭通市脱贫攻坚项目建设,投入6亿元资金,紧紧围绕“项目督导、资金监管”两条主线开展工作,按照“成熟一个、启动一个”的工作要求,34个帮扶项目陆续启动建设,项目建设总体进展顺利,帮扶工作取得阶段性成效。

  

为脱贫攻坚提供坚强保障

 

  脱贫攻坚的主体是贫困群众,省局(公司)坚持以人民为中心,把脱贫攻坚工作的出发点落实在项目区贫困群众的需求上,找准“穷根”精准扶贫。

  云南烟草产业持续健康发展,离不开贫困地区各民族烟农所作的贡献。省局(公司)把烟草产业的发展与扎实推进脱贫攻坚紧密结合,将基础设施建设作为扶贫攻坚的重要内容,不断加强烟田基础设施建设,有效改善烟草产区生产生活条件,全面推进现代烟草农业建设,实现脱贫攻坚和产业发展互相促进。

  中央经济工作会议指出,要建立机制,及时做好返贫人口和新发生贫困人口的监测和帮扶。省局(公司)在“准”字上做文章,加强扶贫措施的针对性,因人因户因村施策,分类指导,让各族群众得实惠。

  

建立严格规范的长效机制

 

  扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花。省局(公司)坚持铁的纪律,严格按照“资金跟着项目走,项目跟着规划走,规划跟着脱贫目标走,目标跟着脱贫对象走”的原则,严格扶贫资金的项目审批、使用、管理、问效,确保每一分钱都用在刀刃上。

  德宏州和省局(公司)积极构建“政府+企业”整族帮扶阿昌族合作机制,联合成立了帮扶工作领导小组、州县两级帮扶项目管理局,建立边疆人口较少民族整族帮扶的项目资金管理模式,层层压紧扛实攻坚责任,从源头上保障帮扶资金的安全,提高资金使用效益。联合制定出台了项目实施暂行办法、资金监督和财务收支等制度,规范资金管理;制定项目督查工作办法,明确督查主体和督查办法;建立督查工作联席会议制度、督查工作信息通报制度,明确责任追究“责令整改、通报批评、工作约谈、行政问责”四种形式,为制度通上“高压电”。加大检查监督力度,实施严格的考核评估,严肃追究不严不实、弄虚作假行为。

  德宏州阿昌族聚居地区2018年底基本完成脱贫任务。为有效防止返贫,还建立了产业发展长效机制,坚持脱贫不脱政策、不脱钩、不脱人,继续巩固和提升脱贫攻坚成效。

  

熔炼有血性的扶贫干部

 

  疾风知劲草,烈火见真金,艰苦环境最能磨炼人,急难险重任务最能考验人。4年来,云南省烟草专卖局(公司)派出4批驻村工作队员到阿昌山寨,每年驻村时间超过300天,与阿昌族同胞同吃同住同劳动,做到政策“一口清”,与群众亲如一家人。扶贫干部努力调动贫困群众的积极性和主动性,坚持扶贫与扶智、扶志相结合,激发贫困群众的自我发展能力。

  云南省烟草专卖局(公司)把脱贫攻坚实绩作为考察和检验扶贫干部的重要标尺,健全完善扶贫干部考察体系,重点考察他们是否有对党忠诚、为党分忧的政治定力和责任担当,是否有亲民爱民、一心为民的宗旨意识和服务态度,是否有迎难而上、攻坚拔寨的实干作风和能力素质,是否有遵规守纪、清正廉洁的品质操守和良好形象。对扶贫攻坚有激情、有办法、有成效,能够确保贫困地区如期脱贫摘帽、贫困人口同步小康的干部,及时使用起来,让真扶贫、扶真贫的干部有发展,让干部在脱贫攻坚一线增长才干、磨砺能力。

  在脱贫攻坚工作中,省局(公司)党组把能吃苦、能干事、有干劲,实绩突出、群众拥护的优秀扶贫干部推荐到更重要的岗位锻炼成长,进一步激励了广大扶贫干部担当作为。

 

来源:《民族时报》  作者:李光林  时间:2020-01-08