您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

  “不忘初心、牢记使命”主题教育期间,通过重点学习、集中研讨《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》和主题教育各项会议精神,云南省普洱市烟草专卖局(公司)全体党员进一步悟初心、守初心、践初心,深化对“我是谁、为了谁、依靠谁”这一根本性问题的认识,做到了筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  

悟初心,更加坚定理想信念

 

  聚焦主题主线。实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的历史使命。主题教育期间,普洱烟草借助集中学习等方式,把强化理论武装作为重中之重,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断取得新进步、达到新高度,力求把理论学习学深一点、学透一点;成立主题教育工作领导小组,制定方案,紧扣目标任务、明确时间范围、聚焦主题主线,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。主题教育期间,普洱市局(公司)组织专题党课60场次,以领导小组工作会议等形式讨论研究事项11项;召开主题教育调研成果交流会11次,形成高质量调研报告65份;以尊老扶幼、文明城市建设等为主题开展志愿服务,立行立改问题55项。

  准确把握着力点。普洱烟草牢牢把握主题教育着力点,以多种形式引领广大党员领悟初心使命,不断强化“担当、效能、务实、优质”,努力实现在政治站位、敢于担当、创新工作方面走在前列。各党支部分别以“服务生产经营不偏离”“服务保障零距离”“标杆引领”等为主题,用生产经营业绩检验党建工作成效,努力实现“降成本、增效益”,推动企业精益管理上水平。普洱烟草开展“扬党建品牌、展岗位风采”主题演讲比赛、“规范创新实效”主题党日擂台赛、“微党课”比赛等,以多种形式创建“红色之魂、生态之根”党建品牌,引导党员干部坚定理想信念、勇于担当践行。

  

守初心,坚持不懈保持定力

 

  入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。守初心,就是要保持定力,任何时候都要有一如既往的“平常心”,把初心使命铭记在心。

  坚持不懈抓学习。不忘初心、牢记使命,不是一阵子,而是一辈子。在这个过程中,学习至关重要,只有通过学习才能提升自身素质,才能明规矩知敬畏,才会讲程序讲效率。要用好“学习强国”App和“云岭先锋”等学习平台,及时跟进学、深入系统学、联系实际学,在学思践悟中不断增强工作的科学性、预见性和主动性,真正把初心使命变为改革创新、破难攻坚的精气神和真抓实干、服务奉献的自觉行动。

  坚持不懈树导向。对于共产党员而言,任何时候都不能因为受到委屈、遇到困难、经历磨难就把初心抛到脑后,忘记担当、忘记肩负的使命,无论是处在发展的顺境还是逆境,都要坚守初心。在具体工作中,一是要坚持正面引导,注重把那些一贯表现较好、工作踏实肯干、兢兢业业无私奉献但又不善于表现、不爱张扬、不计得失的“老实人”挖掘出来,作为正面典型、榜样楷模,让干部职工学习借鉴。二是要注重反面教育,把那些遇到问题绕着走、碰到问题给别人、看见成绩抢功劳的“两面人”识别出来作为反面案例,警示教育干部职工,遏制不正之风,全力营造风清气正的良好政治生态。

  坚持不懈守纪律讲规矩。无规矩不成方圆。党的十八大以来,党中央深入推进全面从严治党,“打虎拍蝇”“扫黑除恶”,许多落马官员在忏悔反省时都提到“淡化了规矩”“忘记了初心”。因此,守初心必须守纪律讲规矩,任何时候都不可以有半点疏忽和懈怠。要将政治信仰融入情感、注入内心,从思想深处拧紧“螺丝”,敬畏规矩、敬畏事业、敬畏岗位、敬畏人民,守住信念、道德和法纪防线,干干净净做事、堂堂正正做人。

  

践初心,真信真懂真为真做

 

  推进党的建设新的伟大工程。“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。”深入推进党的建设新的伟大工程,要认真贯彻新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要把党的理论学习好、宣贯好、落实好,把党的规定要求执行好,把党员队伍管理好,真正把思想统一到党的初心和使命上,把干部职工队伍战斗力、软实力、综合素质提升起来,为企业高质量发展提供保障。

  践行高质量发展理念。发展是硬道理。普洱烟草是党领导的国有企业,发展是关键、发展是基础、发展是前提,要坚决把对初心使命的践行落实到发展成效上,让发展成果惠及广大人民群众。具体来讲,要不折不扣践行高质量发展理念,始终把“质量”放在第一位,走质量之路、实干之路、问效之路。一是把身子扑下去,走群众路线,深入了解群众需要什么,依靠群众实现高质量发展。二是实事求是调研,听取群众意见建议,做到“脚上有土,心中有谱”,杜绝凭借老经验、老办法做事。三是转变工作作风,把工作当成一项事业,向榜样学习、向先进看齐,查找不足、补齐短板。四是持续加强队伍建设,公心处事、公心办事,不存半点私心杂念,真正做到“严管就是厚爱、监督就是保护”。

  

来源:《东方烟草报》 作者:徐元飞 时间:2020-01-01