您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

普洱市在最佳节令高质量完成2019年抗旱移栽任务

发布时间:2019-05-06 来源:普洱市局 浏览次数:

  4月30日,普洱市高质量完成37万亩移栽任务,为提高烟叶质量和效益奠定了坚实的基础。

  遵循规律,早谋划、早安排。凡事预则立不预则废。普洱市局(公司)从去年10月份开始,通过组织召开核心烟区规划及“生态绿色+”科技培训,一手抓巩固核心烟区,落实“好田好地种好烟”;一手抓高质量发展技术措施落实,对标烟叶生产经营“十个时限”,有序推进各生产环节工作开展。

  崇尚科技,科学抗旱促移栽。按照“破观念、转作风、强技能”的工作要求和“抢节令、争光热、避灾害”的普洱优质烟叶生产规律,改怕干旱的思想为牢固树立大旱之年大丰收的思想、改以干旱为借口不作为为用科学抗旱检验工作成效、改等雨栽烟为等雨旺长、改浇水抗旱为盖土抗旱、改破膜掏苗为破膜盖塘、改深沟高墒为细土壅杆、改边栽边管为早栽早管,坚持早栽早管、以水调肥科学施、破膜盖塘壅好杆等技术措施,有效提高抗旱烤烟移栽成活率,提升移栽进度和移栽质量。

  注重安全,坚定不移推广“生态绿色+”技术措施。用食品安全的理念指导烟叶生产,大力宣传烟蚜茧蜂、生物农药防治病害、废旧残膜回收、生物质燃料烤房等生产技术措施,减少污染、降低农残,为推动绿色生产提供基础保障。

  敬畏土壤,积极开展土壤保育。广泛开展客土移栽、标准化生产、水肥一体化及上部叶多维度综合应用等示范项目,抓实深耕高起垄、农家肥、有机肥、平衡施肥和统防统治等技术措施,做到种养结合。

  

(普洱市局生产科 申宴斌)


相关文章:

宁洱分公司最佳节令高质量完成移栽任务

春潮涌动云之南 “东风”激荡正当时——云南烟区积极推动烟叶生产再创新作为

普洱烟草高质量推进雪茄烟种植开发工作

宣威烟草推进烟叶生产精益管理