您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

路在脚下——文山州局(公司)职工扶贫见闻

发布时间:2019-05-05 来源:文山州局 浏览次数:

  从文山县城到丘北县天星乡古勒村委会,一百五多公里的车程夹杂着山路、塘石路、国道……曾经崎岖无比。2015年以来,这条蜿蜒的公路逐渐成为了文山州局(公司)100余名党员干部职工“挂联扶贫”与丘北天星古勒村196户建档立卡户“脱贫奔康”的桥梁与纽带,在一次次的结对帮扶活动中,这条路越走越宽、越走越熟、越走越快、越走越平坦、越走越敞亮。 

  四月末的一天,和往常一样,一大早,笔者便和其他同事从文山出发,踏上了去开展建档立卡户走访和“三个一”活动的这条“扶贫路”。 

  曾经的扶贫路,总是伴随着陡峭、崎岖甚至泥泞,塘石路高低起伏、坑坑洼洼,泥土路蜿蜒曲折,转角处不乏羊肠隘口,走在路上“晴天一身灰、雨天一身泥”。 

  短短数年,在文山州局(公司)挂钩帮扶下,而今的扶贫路早已“脱胎换骨”,不再是困扰档卡户劳作的“羊肠小道”、“泥泞土道”,反而成为了助力档卡户脱贫致富的“康庄大道”——通往天星古勒各个村庄的道路上,此前的泥土路已不见踪影,取而代之的是一路平坦、宽敞的塘石、水泥乃至高速路面。 

   “都来了噶?”家住古勒村团山村小组的罗得明敞亮、爽朗的打开院门热情迎接远方到来的“亲家”。 

  曾经的罗得明家没有院子,一出家门就是泥土地,猪、牛都是散养,近年来经过政府、烟草公司在种植、养殖以及房屋改造等方面的引导、补贴和帮扶,逐步完善盖起了“罗家大院”,而今的院内客厅、厨房、卧室、卫生间井井有条,牛圈、猪圈一应俱全,各类器具摆放得错落有致。 

  面对如今身为村子里闻名的“相牛”能手、养殖好手,我们有针对性的重点宣讲了在“相牛”买卖过程中可能遇到的黑恶势力及其举报处理方法,与聘为保洁员的罗得明大哥,共同组织开展了一次村委主干道路保洁工作。 

  位于寨子坡头上的是罗正忠家,他的儿子、儿媳在挂联干部的动员下,外出务工并尝到“甜头”后,今年过完年即早早动身福建,身为户主的罗正忠和他的妻子如今在家担当着多面手:既搞养殖,又搞种植,还要照顾孙子……忙的不亦乐乎。 

  沿坡而下,不远处就是罗维家,生活上曾经有过变故和不幸,现如今家里面仅有罗维和她的母亲赵熊英共同打拼,罗维现已远去南京务工,几条狗陪着赵熊英住在去年建的新房中——狗虽然凶,但是早已“熟稔”远方的“亲家”,将我们迎进了家中。 

  年近花甲、曾患重病的赵熊英,现在一个人居住总有这样那样的不如意和不便,还实时牵挂着尚未婚娶、外地务工的儿子……她像对待至亲一样向我们倾诉生活的烦恼和苦楚,认真倾听、交流之余,我们与远在南京的罗维通了电话。 

  穿过罗维家的田地,沿着一条山路径直走就到了罗得能家,位于半山腰罗家院子一年一个样,翻过年来,“罗家大院”在2016年翻修、20172018年新建厕所、猪圈的基础上,又实现了入户路平整等环境提升。 

  脱贫路上,罗得能家属于远近闻名的“勤快户”——罗得能的儿子罗才红小年没过完就已回到了广东东莞的岗位上,虽然提前打过招呼,但是兢兢业业、扎扎实实走在脱贫路上的罗得能大哥和他的妻子杨朝芬在农忙时节也是一天都闲不下来,早早出了门——有了这样的干劲,脱贫何愁无望,小康何愁无期? 

  从半山腰下来再次回到村中,我们来到了罗才陆家。“罗大哥没有在吗?”经过一番询问与确认,我们欣喜的发现,经过累年的教育、帮扶以及身边示例的感化,以前一直抱有“靠低保、吃低保”想法的他也动起来了,外出打零工帮人盖房子去了。 

  自2015文山州局(公司)挂钩帮扶以来,一份份的“人居环境提升”及其它各项补贴送到了档卡户手中,保障着未来的“流量”;经过环境、产业扶持和引导外出务工等措施,古勒村建档立卡户相继脱贫;资金、项目的补助只是暂时的,但是档卡户产销能力、就业技能、知识水平乃至人生态度提升和转变却是持久的,数年的时间里,古勒村的脱贫事业已经翻出了一个新的篇章。 

  扶贫、脱贫只是第一步,在古勒村今后追求美好生活的过程中,可能还有千百步,文山州局(公司)通过项目和补助将档卡户“扶上马”、用政策为其“指明路”,后面的路程最终还要靠自己“走一程”,这一路或许并不会顺利,不乏艰辛,但是只要走,就有远方;只要走,就有路。 

  路在脚下,还在手上,更在我们心中。 

    

  (文山州局 张莨) 


相关文章:

玉溪烟草商业举办精准扶贫科技培训会

向着幸福进发——文山州砚山县局(分公司)倾力推进精准扶贫侧记

文山州:精准扶贫带来暖暖年味

昭通市局(公司)主要领导调研精准扶贫工作