您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

普洱烟草脱贫攻坚小故事:改变,从心开始

发布时间:2019-03-29 来源:普洱市局 浏览次数:

  “改变!改变!改变!”86岁的明顺安老人舞动双手,高兴的叫了出来。看着自己30年没有变过的家庭布局在景谷县烟草分公司干部职工共同努力下,分出了客厅、厨房、卧室……

  也许你会觉得奇怪,为什么分出了客厅、厨房、卧室?那还得从老人的家庭情况说起,由于贫困,老人家里原先只有两间屋子,老人所住的一个房间集厨房、卧室、客厅功能于一身,屋内昏暗狭小,常年做饭生火把墙壁熏得乌黑,靠墙的一张小床,堆放着被子和衣物,这样的生活条件,在景谷县烟草分公司挂钩扶贫后得以一点一点改变。今天,老人搬进了新建的房子,挂联他们家的景谷县局工作人员自费为老人配齐了电视柜、衣柜、床和一些厨房生活用品。老人的三声“改变”,却是发自内心的感恩,还是大半辈子的感慨,更是老有所依的温暖。

  一声改变,是被真情融化的内心。“你们不要来了,我已经习惯了,不要来动我的东西”,这是景谷县半坡乡安海村工作人员第5次劝说老人搬家无果。老人有些倔强,前些年还总抱怨这,抱怨那,现在就是不愿搬进新建的房子。

  “这是什么,好喝!”老人拿着手里的牛奶问到。

  “这是牛奶,你们老人喝了好,是营养品”景谷县局挂联人员。

  “共产党来咯,共产党来咯”说罢,老人高兴的叫了起来。

  “大爹,从来没有喝过的牛奶都喝了,那从来没有搬动过的东西,咱们今天动一动?”

  “随便你,你想动就动,但是不准扔掉我的东西”

  “好勒。”

  洁白的院墙,暖暖的屋子,46名干部职工5年的爱心细流终于汇成脱贫攻坚的暖流,日复一日,但每天都有改变。一次次不分白天黑夜的走访,电筒光照亮前行的小路;一次次耐心细致的分析,致贫原因到底是什么;一次次产业发展的专题讨论,找到了前行的道路。这些很多的一次次,36.25万元的扶贫捐赠资金,干部职工人均捐赠2600元,累计捐赠12万余元,换来了今天宽敞的道路、明亮的路灯、现代化的烟叶烤房……太阳能路灯亮起的那天,我们的驻村工作队员高喊着“让手电筒退出安海的舞台!”现代化的烤房隆隆起火,散发出阵阵烟叶清香,这一群13座现代化烤房解决了安海村劳动力不足,烘烤损失大的老问题。烟农只管种烟,后续的烘烤和分级都有烟农专业合作社来完成,通过这一系列帮扶和措施,增强了安海烟农种烟信心,稳定了烟农队伍。

  二声改变,赶上了这个新时代。什么是“两不愁、三保障”,短短数语,凝结了习总书记对消除贫困、改善民生、实现共同富裕的深切要求。只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。

  当脱贫攻坚的号角吹响时,普洱烟草的干部职工立马响应,什么是以人民为中心,他们说,把烟农放在心上、把零售客户放在心上、把消费者放在心上、把我们的老乡放在心上。

  精准施测,才能精准脱贫,扶贫扶志,才能力拔穷根。扶贫工作从哪里入手?这是摆在景谷烟草分公司驻村工作队员面前的首要问题。带着“党员冲在锋线上”的承诺,践行好普洱烟草“红色之魂生态之根”党建品牌,景谷县局(分公司)制定了《扶贫工作计划》,按照“党建共建+产业扶贫+乡村振兴”的扶贫模式,以党建为引领,以发展烟草产业加其他产业为着力点,以贫困户致富奔小康和建设美丽乡村为出发点和落脚点,一步一个脚印,扎扎实实走好每一步。

  在安海村,党课成了聚起人心的一团火,燃烧起12名党员致富能手的雄心壮志,带领着群众共同致富。在安海村,一片烟叶成了黄金叶,2018年,安海村种植烤烟840亩,收购2200担,烟农收入322.71万元。通过种植烤烟人均收入远超过国家规定贫困线标准,有效控制脱贫后没有后续产业支撑而返贫的情况,为全村脱贫摘帽做出积极贡献。在安海村,美丽乡村建设成了村民们共同的奋斗目标,解决环境卫生问题,从公共区域开始,景谷县局(分公司)的干部职工们从自己挂联的“亲家”入手,帮助他们开展环境整治,村民们说“环境干净了,确实好在多了。”

  三声改变,幸福生活从这里出发。冬季早晨的太阳暖暖的照着庭院,倚在门口晒着太阳,明顺安老人此时心里应该是回忆着50年前修铁路的画面,那时的他身材魁梧,干起活来那叫一个有劲,铁锹榔头挥舞在空中,一锤一锤落下,一段一段的铁路便呈现在眼前。修铁路应该是他这辈子最骄傲的事。老人喜欢回忆,但不喜欢随便与人分享,只有与他亲近的人,他才愿意开口。老人说:“现在村里的干部有我们当年修铁路的劲,我相信他们能干成事……”

  在村里,大家都说“家有一老是一宝”,老人们生活好了,大家才觉得安心,对于景谷县烟草分公司的干部职工来说,一户人家生活的改善,才能汇成挂钩的76户人家,300人全部脱贫的洪流,才能组成整个安海村成功脱贫的同心圆。

  村社、老人、孩童

  袅袅炊烟升起,薄雾下的安海村安静祥和,忙碌的灶台,女主人烹制着幸福的味道。

  收音机里又传来了习总书记亲切的声音,老人们欣慰地笑着,孩子们欢快地跳着。

  

(普洱市局党建办 杨宏丹)


相关文章:

昭阳区局:坚守初心誓师决战决胜脱贫攻坚

普洱烟草:一封感谢信,一世烟草情。

脱贫帮扶促发展 “幸福阿昌”正当时

普洱烟草:让群众对脱贫攻坚更有获得感