您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

向着幸福进发——文山州砚山县局(分公司)倾力推进精准扶贫侧记

发布时间:2019-03-25 来源:文山州局 浏览次数:

  印象中,砚山县稼依镇落太邑村是偏僻、贫苦、冷清的,那里基础设施落后,交通不便,同时也荒芜缺少生气,村子内外道路风起尘扬、雨落泥泞,危旧土坯房摇摇欲倒。然而此刻再次来到落太邑村,平坦的水泥路、整齐的路灯、结实稳固的住房、整洁的村容村貌、迎风飘扬的党旗让我略觉恍惚,山间地头百姓劳作忙碌,俨然一幅和谐的画卷。 

  “以前的房子漏风又漏雨,只要下暴风雨,厨房边上经常垮,现在通过帮扶政策重新加固了,再也不用害怕房子垮了……”家住落太邑村的侯王氏边回忆着老房子边讲述现在的生活。 

  2015年起,按照县委县政府帮扶分配方案,文山州砚山县烟草专卖局(分公司)负责挂钩帮扶稼依镇落太邑村委会高寨、老干冲、龙潭寨、偏坡、所文二5个村小组的117户建档立卡户。 

  挂钩帮扶以来,砚山县局(分公司)陆续选派了作风优良、工作能力强的7名职工驻村开展脱贫攻坚工作。积极向上级争取扶贫资金共计107万元,帮助开展基础设施建设、产业扶持及危房改建等,共铺建贯穿全村的水泥路1条,硬化村活动室场地520㎡,安装太阳能路灯12盏,厕所及排水沟等附属设施已完工并投入运行。不到四年时间里,这个汉、彝、苗混居贫困村,在距县城70公里外已然发生了翻天覆地的变化。  

  要实现脱贫摘帽,光依靠“国家的手来拉,干部的手来推”是不够的,必须从激发农村的“造血”功能入手,因地制宜发展地方产业,开展产业扶持,增强扶贫对象的“造血”功能,整合各种资源才是打赢扶贫攻坚战的关键。 

  20185月,落太邑驻村扶贫工作队成立了临时党支部,有了坚强的组织保障,这一处在脱贫攻坚一线的战斗堡垒按照“两不愁,三保障”的标准组织党员深入到各家各户开展精准识别,并联合县局(分公司)挂钩帮扶人进村入户加强与贫困户的情况调查和交心谈心,着力解决贫困户最困难、最迫切、最需要解决的突出问题,深度挖掘每一扶贫对象的致贫原因,做到对症下药。 

  在结合实际与尊重贫困户意愿的基础上,砚山县局(分公司)成功发动落太邑村62户帮扶对象种植烤烟、玉米、水稻、辣椒、花椒等农作物和经济作物,发动39户养殖猪、牛、羊、鸡、鸭。  

  家住所文二村小组的李自华信心十足,“家门口的路修好了,我自己也得加把劲,在脱贫这条路上不拖后腿。”在工作队的动员鼓励下,李自华两口子在家养了3头牛,4头猪,20多只鸡,一年养殖净收入大约一万五千块,她说“最大的心愿就是三个孩子成家立业,住上大房子,让全家人都享福。” 

  除了种植经济作物和养殖,砚山县局(分公司)充分发挥烤烟主业发展优势,仅2018年,就在全县范围内发展559户建档立卡贫困户种植烤烟,在生产技术上进行“滴灌式”服务,加强大田移栽、中耕管理、烟叶烘烤、烟叶分级等关键环节技术指导,全县种植烤烟档卡户种烟收入达3101万元,户均收入5.55万元。同时,利用闲置育苗棚、烤房、农机等烟草相关生产资源为贫困户发展其他特色产业,助推建档立卡贫困户多元化增收。 

  “我去年种了15.2亩烟,卖得近6万块钱呢。”落太邑村小组的李保昌以前为了养家去浙江打工,孩子成了留守儿童,自从种烤烟,他已成为既顾家又挣钱的铁杆烟农了。 

  在产业扶持的大势下,砚山县局(分公司)不忘回头看,组织干部职工到脱贫攻坚一线深挖“掉队”的贫困户,定期不定期开展走访和义务劳动,为贫困户改善居住环境,动员贫困户重视健康和下一代的教育问题,用自己的行动激发他们穷则思变、奋起直追的脱贫勇气。 

  在砚山县脱贫攻坚的战场上,千千万万贫困户在当地党委政府的带领下,在烟草行业的帮扶下,和广大党员干部同心协力,向着幸福进发。 

    

  (文山州局砚山县分公司 廖运 廖志洁) 


相关文章:

玉溪烟草商业举办精准扶贫科技培训会

文山州:精准扶贫带来暖暖年味

昭通市局(公司)主要领导调研精准扶贫工作

楚雄州局召开精准扶贫“挂包帮”“转走访”干部工作会议