您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

文山州:精准扶贫带来暖暖年味

发布时间:2019-02-01 来源:文山州局 浏览次数:

  奶奶从一堆柴火中挑了些短小的,塞进灶台,柴禾“咔嚓”作响,还散发写蒸腾的热气;爷爷用烟纸包了些烟草,倚在门口,无所事事的抽起了烟,一缕缕烟叶飘过,旁边的小狗散发出嫌弃的眼神;媳妇挺着六个月的大肚子,因为是双胞胎的缘故,比一般六个月孕妇的要大些,她不嫌累的用锅铲在灶上翻滚着,菜香早已铺满整间屋子……下午的阳光照过来,门上的大红对联显得熠熠生辉。 

  这是我去到何良文家,看到的场景。 

  一年前,这里还是泥泞的小路,每走一步,裤腿都会被溅了一腿,因为贫穷,村里较富有的家庭,才有辆把摩托车,大多数人家,还是只有牛车用来犁地,我们第一次去的时候,也只能把车停在山下,步行上去。 

  没有良田,没有技术,他们一代代的只能“脸朝黄土背朝天”的熬着,看着孩子们需要走过一下雨就随时都有可能山体滑坡的小路,我们只能泪目注视。 

  “人生若只如初见,何事秋风悲画扇”。初见脚下这片深沉的土地,眼里,眉间从未想过这里终有一天会发生此番惊人变化,他们也从未想过,可以住上砖瓦平房。 

  大雨初歇,春江月生……  

  2015年夏月,国家扶贫政策下来,要求各单位在岗职工根据工作实际情况,分别挂钩附近所辖村寨的贫困户,因为这个村子较为贫困,整村有46户人家,其中40户是贫困户,我被安排挂钩了何良文家。家里有何良文两夫妇,两个儿子,大儿子何明28岁,小儿子何浪22岁,都到了结婚年龄,但因为家里太穷,一直没娶上媳妇。去年,大姨母介绍了他们村的一个姑娘给何明,好在人家姑娘没嫌弃,看着何明憨厚老实的,也就答应了。自从娶了媳妇,家里时常被收拾得干干净净。 

  去年,国家给了政策,整村异地搬迁。说是异地,其实也就在旁边的山腰上,整个村子46户,全部由国家出资建盖,按照每户100平米的规格建盖一层新房,以后各家各户有钱了再自己加盖。不仅如此,政府还给他们修了进村的公路,虽然只能一辆车通过,但是每隔一段距离就会有一条岔路口可以错车,也是较为方便。现在,每家每户门前都新修了水泥路,没有了以前的泥泞,多了一份统一、整洁。 

  俗话说“救急不救穷”。 

  精准扶贫,不是为了给他们多少金钱帮助脱贫,而是根据各家的实际情况,制定适合他们的脱贫方案,比如说适龄儿童必须进学堂,剩余劳动力动员外出务工等。对于何朝文家,因为家里土地较少,大家也没什么手艺,由两老和媳妇在家,两个儿子出去打工,对于他们家,是较好的方法了。 

  “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。新房建好后,一家人欢欢喜喜的搬进了新房。如今,春节将至,两个打工的儿子打工回来了,给父母、媳妇买了新衣服回来。听说,这是两老十年来第一次穿新衣服过年了,说着,眼里不经流出了泪花,可以感觉到,那泪花是高兴、激动的。 

  曾经的泥泞小路,裂开的土基房,需要步行一小时的上学路,正以崭新的面貌徐徐展开,一个乡村,破茧成蝶。 

  山还是那座山,人还是那些人,只是,在他们的脸上多了几分欢欣鼓舞。他们知道,今天的变化,离不开政府的大力支持,离不开挂钩扶贫的一个个干部们的精心帮扶。挂钩扶贫,不是说要给他们多少金银钱财,那样是方式,永远脱不了贫,只会把挂钩干部也带贫穷。我们要做的,是传递一种正能量,用自己所学的知识,开阔的头脑,帮助他们找到发家致富的道路,消除他们“等、靠、要”的思想,真正意义上的做到精准扶贫。 

  当我还沉静在回忆中,奶奶一句“吃饭咯”将我从回忆中拉回来。这时,何明何浪也从地里扛着锄头有说有笑的回来了。因为我挂钩的是两户,分别在不同的村寨,有文件要求,我们需要每个月到扶贫户加开展“三个一”活动,即没有开展一次清洁家园志愿服务活动;没有开展一次共吃一餐暖心饭活动;每月开展一次“自强、诚信、感恩”主题教育活动。昨天就联系了何朝文,今天到他们家开展活动,所以他们也就准备了我的饭菜。晚饭期间,“一家人”其乐融融,身临其境,真真切切的感受着他们翻天覆地的“变化”。 

  “竹器蒸笼热气高,儿童呼母要年糕;方块拿去待宾客,尖角留来哄儿曹。”一幅合家欢聚吃年夜饭的风俗画,仿佛就在眼前。 

  看着孩童们不用经历泥泞,放学后在干净的水泥路上嬉戏打闹,看着蹒跚老人不用经受泥泞之困,看着一家家户户都有新房可住,我们心底发自内心的为他们感到欢喜。 

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。新年将至,看着他们一家其乐融融,“我们”也就放心了。 

    

  (文山州局丘北县分公司 喻佐玲) 


相关文章:

昭通市局(公司)主要领导调研精准扶贫工作

楚雄州局召开精准扶贫“挂包帮”“转走访”干部工作会议

昭通市烟草公司驻村工作队与红石岩村大中专学生座谈

昭通市局驻村工作队与红石岩村大中专学生座谈