您当前所在的位置: 首页>企业文化>专题报道>全面从严治党

扬帆起航新时代 奋力推进普洱烟草各项工作高质量发展

发布时间:2019-02-22 来源: 浏览次数:

  时间像一条飞奔的巨龙,追逐着时代,时间也像一支多彩的妙笔,描绘着历史。刚过去的2018年,普洱烟草坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实国家局、省局决策部署,以普洱烟草“红色之魂、生态之根”党建品牌为引领,坚定“质、实、问”发展理念,攻坚克难,砥砺奋进,实现了“一个明显增强、三个成绩突出、五个成效显著”,即高质量发展意识明显增强;降本增效、队伍建设、脱贫攻坚成绩突出; 党建品牌引领、烟叶质量管控、调优市场状态、卷烟物流改革、夺回市场空间成效显著。特别是党的建设达到一个方向、一个声音、一个步调、一个标准。为企业生产经营目标任务顺利完成提供了坚强的政治保障,全年“两烟”累计实现销售收入45.43亿元,实现税利20.16亿元。春华秋实,岁物丰成,这一年,我们过得很充实、走得很坚定、干得很有效,体会和收获到奋斗之美。 

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。新一年的工作会上,国家局吹响了“坚持稳中求进工作总基调 谱写行业高质量发展新篇章” 的嘹亮号角;省局发出了“把握发展大势  坚持稳中求进 奋力走在行业高质量发展前列”誓令;普洱烟草提出了“读懂三张图 谋划新发展 开创普洱烟草高质量发展新局面”的贯彻措施。展望新的一年,高质量发展是主题词、主旋律、主基调。在不久前召开的中央经济工作会议上,党中央作出了“我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期”的重要论断。国家局张建民局长在工作报告中,明确提出“全行业要抓住和用好重要战略机遇,紧扣重要战略机遇期新内涵,乘势而上,主动作为,全力推动高质量发展”。这为行业做好2019年工作,引领行业向高质量发展阶段迈进,指明了方向,提供了遵循。普洱烟草干部职工要勠力同心,切实把思想和行动统一到国家局、省局,以及市局党委的决策部署上来,积极投身到高质量发展大潮中,紧紧围绕高质量、全面对标高质量、合力促推高质量,共同开创普洱烟草高质量发展的新局面。 

  一、推进高质量发展,要革故鼎新思想观念 

  推进高质量发展,根本在思想观念的革故鼎新,要冲破守旧思想藩篱,坚定高质量发展信心。普洱烟草坚持“质实问”发展理念,坚持走质量之路、走实干之路、走问效之路,企业管理水平明显提升,改革创新动力明显增强,持续保持良好发展态势。然而“两烟”生产经营发展不平衡、不充分依旧是最大短板,绿色生态烟叶特色优势彰显不强,卷烟人均销量、单箱结构、零售客户盈利水平不高,干部职工学习能力不足等现实问题依然是我们挥之不去的痛点和堵点。推进高质量发展,必须在思想上来一场大更新、在观念上来一个大转变,做到与时俱进、与实际相符。与时俱进,就是要坚定践行新发展理念,坚持稳中有进,更加注重发展质量和效益,杜绝拼资源、拼速度、拼劳力的粗放型增长,着力提升发展“含金量”“含新量”“含绿量”。与实际相符,就是要立足实际、实事求是,着眼本单位、立足本岗位工作实际,找到最佳结合点和切入点,创造性贯彻落实好上级决策部署,要做好“烟草人”,更做好“岗位事”。特别是在具体工作中,要摆脱思维定势、工作惯性和路径依赖。 

  二、推进高质量发展,要加快转换新旧动能 

  普洱烟草前进的列车能否在高质量发展的轨道上行稳致远、融入云南烟草商业在行业高质量发展的前列,取决于能否做好新旧动能转换这篇大文章。普洱既有100万担绿色生态“清香型”风格的烟叶,又有一市连三国、一江通五邻的区位优势,以及国家西部大开发的重要机遇期,必将为卷烟结构的全面提升奠定坚实基础。要成功实现新旧动能转换、转型升级,就要实施两轮驱动,统筹烟叶和卷烟两大战略,做到破立并举。“破”就是破旧,改造旧的生产经营模式,通过淘汰落后种植技术和营销模式,植入科技基因,创新营销措施,推进传统烟叶种植技术和卷烟营销模式调整优化,让老树发嫩芽、开新花。“立”是立新,培育新动能,发挥新作用。烟叶生产围绕“生态绿色+”配套开展课题项目,重点在上部叶可用性研究上取得突破,在雪茄烟试种项目上取得突破;聚焦“减害、减肥、减药、减排”等重点领域,在绿色发展方式和措施上取得突破。同时,依托信息化手段,推动人、财、物管理的创新,加大“智慧营销”的创新力度,探索专卖“大数据”办案新模式,实现专销之间创新成果信息共享共用,持续在“智慧财务”上实现创新,加大现代物流运行体系创新。加大科技项目成果转化应用力度,在取得专利成果的基础上,重点是在工作中转化应用,依靠科技手段谋求新的发展,以高质量工作支撑高质量发展。 

  三、推进高质量发展,要锐意改革创新 

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。回顾近几年普洱烟草发展所取得的成绩,无不得益于改革带来的红利,无不借助于创新催生的力量。普洱烟草要实现高质量发展,更须坚定“质实问”的发展理念,以改革开路,靠创新取胜,打破“因循守旧的思想顽疾”,突破用“规范绑架效率的”借口,跑出改革创新的时代气魄。要坚持问题导向,紧扣“两烟一专”发展不平衡;“人”的潜力挖掘不充分、“财”的规范管理不充分、“物”的保值增值不充分等主因,大力推动“云计算、大数据、物联网、人工智能”等新兴技术的应用,将“互联网+”“大数据”等信息手段应用到“两烟”生产经营中,促进工作流程、工作方法上的创新,用“小改小革”解决落实不畅、效率不高、质量不高等问题,增强发展新动力。 

  四、推进高质量发展,要永续奋斗精神 

  习近平总书记强调,新时代是奋斗者的时代,幸福都是奋斗出来的。普洱烟草的发展史也是一部奋斗史,烟叶种植收购计划稳定在100万担进入全国大烟区的豪迈跨越;专卖打假打私工作连年获国家局、省局表彰奖励;卷烟以提结构为核心,加快缩小与全省差距;企业管理“小改小革”创新成果获得省局(公司)表彰;知识竞赛、职工运动会等都能够斩获殊荣。特别是近年来,市局党委全面从严治党,创建“红色之魂、生态之根”党建品牌,推进党建业务一体化取得喜人成绩,都是普洱烟草人奋勇争先、奋力作为的真实写照。普洱烟草要在新起点上实现更高质量的跨越,最关键的还是要靠广大干部职工的艰苦拼搏、永续奋斗。不管是逆势而上还是顺势而为,我们都要始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不畏艰险、充满智慧、勇立潮头,在拼搏中彰显作为、践行使命、砥砺初心。特别是要以抓铁有痕的务实作风和只争朝夕的责任意识,高质量推进党的建设、烟叶生产经营、卷烟营销、专卖管理等工作,确保各项工作掷地有声、落到实处。 

  五、推进高质量发展,要坚持人民至上 

  增进人民福祉,促进企业健康发展是高质量发展的出发点和落脚点。让烟农轻松种烟、让卷烟零售户开心卖烟、让消费者放心吸烟,他们的价值追求,就是我们的奋斗目标。坚持以人民为中心,就是把主动权交给烟农、卷烟零售户、消费者,通过抓实核心烟区规划,抓好烟叶生态绿色发展,着力提升普洱烟叶质量,让烟农增收增效;通过抓实“一县一策”,创新卷烟营销模式,突出提高单箱水平和价格自律两个重点,让卷烟零售户卖好烟;通过打“假”破“网”、净化市场,让消费者放心消费。让他们有更多“妥妥的幸福”,让高质量发展转化为高品质生活。 

  职工是企业发展的重要源泉,基层队伍是高质量发展的基础,基层的干部职工,往往有一颗真抓实干、积极进取的精神,也渴望在挥洒汗水、攻坚克难的过程中,成就一番作为、实现人生价值。国家局张建民局长强调“谋划和推动高质量发展,关键在人,在各级领导班子、在广大职工队伍”。因此,我们要把重点放在人的管理上,从干部队伍建设存在的问题入手,持续加大干部交流轮岗力度,建立年轻员工交流互动平台,强化基层站点建设、提升基础管理水平,打造一支心稳、气顺、劲足的基层技术队伍,把基层烟站建设成为“工业热心、公司放心、政府称心、烟农欢心、职工安心”的“五心”烟站。加强专销队伍建设,使他们主动适应新时代营销改革发展新形势,转变被动营销思想意识和发展理念,促进“订单经理”向“品牌经理”转变,夯实高质量发展的根基。 

  潮涌催人进,奋斗正当时。让我们做追梦路上的奔跑者,以更高的站位、更饱满的热情、更昂扬的斗志、更务实的作风,凝心聚力,开拓创新,在高质量发展新阶段扬帆起航,实现普洱烟草“告别量的图腾、扬帆质的飞跃”,奋力谱写新时代普洱烟草高质量发展的新篇章;让我们拥抱伟大美好的新时代,把个人奋斗和企业发展、时代进步更加紧密地结合在一起,以高质量发展的优异成绩迎接新中国成立70周年! 

                                                                                          (普洱市局党建办 李志坚)